Все знают, что медицинские протоколы меняются с течением времени. Меняются критерии здоровья и болезней, а также вводятся другие методы лечения.
Например, раньше считалось, что ребенка нужно особо наблюдать если родился «большевесным», и критерий был 4000. Теперь, поскольку много детей рождаются с весом больше 4 кг — такой критерий убрали. Это не значит, что такого ребенка НЕ нужно особо наблюдать, правда? или тогда пользовались лозунгом «лучше перебдеть»? А теперь махнули рукой?
Еще сейчас никого не пугает кесарево сечение как метод родоразрешени. И тоже особо не наблюдают.
Еще пример. Сейчас доктора не назначают дюбаж, если нужно «взбодрить» работу жёлчного пузыря. Потому что пациенту «лениво», и у доктора в протоколе такие «глупости» исчезли. Куда удобней назначить таблеточки. Подумаешь — побочные явления. От них тоже есть таблеточки… А народная медицина утверждает — если плохо работает жёлчный пузырь — в кишечнике для гельминтов наступают «курортные времена». Горечь защищает от паразитов.
А еще практически никто не обращает внимание на разницу тонусов мышц у ребенка. Родители на приеме у нашего специалиста по нейро-абилитации так и говорят: «Нам ни один доктор на это не обратил внимание. «Высокий тонус», «низкий тонус» как диагнозы — это же смешно, правда? Это не болезнь, а какая-то серая зона. Потому что в протоколах не значится как диагноз. Но и здоровым состояние ребенка с гипотонусом мышц или с гипертонусом не назовешь. Но организм — всегда приспосабливается к тому, что имеет. Он начинает адаптироваться к этим разным тонусам.
Если гипертонус (в какой-то одной группе мышц) — возникают неприятные ощущения, даже боль. При длительном таком состоянии мозг перестает получать оттуда сигналы. И чувствительность этих мест уменьшается.
Если гипотонус — сила ощущений от мышц в этих местах слабая.
Разница тонусов влечет за собой разные состояния, которые, тело пытается уравновесить. Разный тонус мышц ног приводит к деформации ног, а потом и стоп. Задача — исправить тонусы, «переучить мышцы». НО! Доктор же ничего не видит, ничего не назначает! Да и кто такой этот ваш специалист по нейро-абилитации? А он — специалист по обучении МОЗГА — чтобы «переученные» мышцы, когда становятся уравновешенными, «сообщают» мозгу, что нужно отрегулировать управление этими местами тела. И мозг, подчиняясь законам нейропластичности, тоже переучивается.
В новых медицинских протоколах «небольшой вальгус» — вариант нормы. Потому доктора и не обращают внимание. Слишком много стало детей с такими ножками. Давайте сделаем из этого «норму»?
Но что же происходит с ножками? Неправильный тонус (иногда — еще и наличие «лишнего», неушедшего хватательного рефлекса стопы) дает сигнал — ставить ножки так, чтобы было не больно или неприятно. И ребенок ставит ножку неправильно, потому — деформирует ноги, а потом стопу.
«Ну подумаешь — ножку не так ставит, косолапит». И тут расскажу об удивительном эксперименте. Одна мама попробовала некоторое время походить, ставя ножку, как сын — слегка подворачивая, «косолапо». Через некоторое время обнаружила напряжение в тазобедренных суставах и «крепатуру» в некоторых мышцах. Теперь понятно? Ноги переучиваются становиться правильно и ведут к изменению в выше лежащих структурах. И обязательно наступит момент, когда «махнуть рукой» уже не получается. Вот тогда доктор и скажет: «О! Вот теперь вы вкладываетесь в протокол, теперь нате вам диагноз и таблеточки»
«А что будет, если не исправлять? Доктор считает, что все нормально!». Организм и дальше будет приспосабливаться. Но потом, когда ребенок станет постарше, источником «приспособления» станет таз, потом спина. А потом возникнет вопрос — откуда появился сколиоз? Но если у нас есть тенденция подстраивать медицинские протоколы под «большинство», скоро и сколиоз станет вариантом нормы.
Проверяйте состояние тонуса разных мышц ребенка! Помогайте его организму быть здоровым НЕЗАВИСИМО от того, что пишут в медицинских протоколах. «Серая зона» между болезнью и здоровьем — НЕ ЯВЛЯЕТСЯ здоровьем!
- 050-691-91-92 (+Viber),
- 050-38-095-38 (+Viber),
- 063-145-71-64,
- 093-755-06-29,