Рождение малыша — большая радость для семьи. Удачные роды, радостный здоровый малыш — и кажется, ничего больше не нужно!
Однако даже если в роддоме сделали все хорошо, бывает, что после нескольких месяцев жизни родители замечают, что у ребенка с одной стороны голова становится плоской. Сначала немного, потом деформация видна все больше и больше. Окружающие могут утешать родителей, уговаривать не волноваться, что форма головки у ребенка — не главное, что просто косточки мягкие, и само пройдет, просто нужно подкладывать валик под спинку, менять бочок, на котором спит малыш…
Если Вам кажется, что не стоит внимания наш рассказ, то обратите внимание: таких случаев сейчас около 20 %! Американская статистика дает количество таких детей в 2 раза больше!
Родители ребенка, которые заметили деформацию головки, обращаются к специалистам и слышат:
- страшного ничего нет, потом зарастет волосами и не будет заметно
- придется подождать немного, года в полтора можно будет сделать операцию
- нужно ехать в Европу и сделать для ребенка ортез — специальный шлем, который нужно носить 23 часа в сутки, до полугода
Однако у нас не ставят диагноз «плагиоцефалия». У нас нет, как, например, в США, национальной программы профилактики «плоской головы». Почему детей с плоской головой стало НАСТОЛЬКО много, что для профилактики было необходимо разрабатывать национальную программу? Причинами такого нарушения развития ребенка в раннем возрасте среди прочих называют «подарки цивилизации» — кресла-качалки, переноски, автомобильные кресла. Эти чудесные вещи освобождают нам руки, однако мешают правильному развитию ребенка. На самом деле главная причина деформации головы ребенка — это кривошея (врожденная или приобретенная). Почему именно ребенок лежит в одном положении достаточно долго? Почему отказывается поворачивать голову в другую сторону, упрямо перекатывается на «любимый бочок», даже если мы подкладываем валик под спинку?
Средства профилактики плагиоцефалии, которые предлагает медицинская промышленность (плагиоколыбели, плагиоматрасы, ортопедические подушки) — это огромные деньги. Потому «обычных» мер профилактики, о которых знали наши бабушки, в наиболее «цивилизованных» странах уже не найти. Гораздо выгодней продать «цивилизованные» профилактические и лечебные средства.
Средства лечения деформаций головы — ортезы (специальные шлемы) и хирургическая коррекция — тоже достаточно дорогое. Например, «шлем» для лечения плагиоцефалии в Европе обойдется в 4000 евро. При этом Вам скажут, что с ростом головы ребенка может потребоваться коррекция размера, а то и другой шлем. А на форумах родителей детей с плоской головой Вы узнаете, что после того, как Вы снимите этот шлем, и увидите, что головка стала круглее, «уплощение» может вернуться… Это потому, что НЕ УСТРАНЕНА ПРИЧИНА плоской головы — кривошея!
В наших условиях чаще всего при профилактике плоской головы мы обращаемся к «бабушкиным» методам — менять бочок для сна, подкладывать валик под спинку. Но метод моей бабушки содержал еще понятие «лепить головку» — это означало, конечно, не мять голову новорожденного, как тесто, а мягкое обнимание головы ребенка после купания в ванночке. Старшие женщины молодую маму учили — как поднять малыша, как перевернуть, как держать. Не было кресел-качалок, зато малыш больше мог быть с мамой, потому мама вовремя замечала, если ребенок клонил головку в одну сторону или выбирал один бочок. Тогда деревенская бабка-повитуха правила шею, и по деревне бегали симпатичные круглоголовые малыши…
Конечно, не у каждой маме есть бабка-повитуха «на подхвате». И если уж родители пропустили момент, и у ребенка сформировалась плоская голова, то из доступных нам «промышленных изделий» для профилактики и лечения можно найти только ортопедическую подушку для новорожденных. Цены — от 50 грн. до 700 грн. Однако, в наших условиях промышленность предлагает часто неправильные подушки-бабочки!
Возникает еще много-много вопросов:
- Каковы причины плоской головы у ребенка?
- Чем опасна плагиоцефалия?
- Что может быть страшнее, чем плагиоцефалия?
- Почему нужны ортопедические подушки?
- Какие именно нужны подушки, а какие опасны?
- Можно ли избежать ортеза и хирургических операций?
Ответы — в нашем видео.
Еще немного цифр. Да, лечение у остеопата дорогое. Но исправление кривошеи у малыша 2-6 месяцев — это два визита к остеопату! Еще несколько визитов — на исправление формы головы. Но это не 4000 евро, и не хирургическая операция!
По многочисленным просьбам сообщаем: подушку Мимос — такую, как на видео, можно приобрести на сайте http://bbp.com.ua Мы не продаем подушки.
- 050-691-91-92 (+Viber +Telegram),
- 050-38-095-38 (+Viber +Telegram),
- 063-145-71-64
Купить мимом подушку
0661009518
Подушки мы не продаем. Можем помочь только остеопатически: снять тонус с шеи и убрать ассиметрию головы.