Последнее время более 80 % детей и взрослых имеют нарушения в шейном отделе позвоночника или мышцах шеи. Самое минимальное проявление — это асимметрия лица. Если кто-то Вам скажет, что это нормально, что с возрастом у человека асимметрия лица — это норма, что это проявление более интенсивной работы левого (или правого у левшей) полушария мозга, то можете у него спросить: почему тогда одинаковыми остаются руки и ноги. Любая асимметрия головы — это повод искать причину в шее.
Самая распространенная причина нарушений в шее — проблемы родов и первых дней жизни:
- узкий или неправильной формы таз матери;
- неправильное родовспоможение или операция кесарево сечение;
- игнорирование правильного режима сна у новорожденного (необходимо периодически поворачивать ребенка с одного бока на другой, на спинку, и на животик, делать гимнастику)
Во время некорректного родовспоможения или операции кесаревого сечения можно по крайней мере четыре раза нарушить шейные позвонки: вынимая ребенка за голову или за верхнее небо (при КС), поворачивая головку ребенка (заодно в этот момент деформируется затылочная кость), резко наклоняя головку вперед и назад (хлыстовая травма), подталкивая таз ребенка сверху (выдавливая). В это же время можно нарушить правильное положение первого шейного позвонка — атланта. По наблюдениям специалистов, практически в 100 % случаев дети, рожденные при помощи кесаревого сечения, имеют нарушения в шейных позвонках.
У взрослого человека нарушения в шейном отделе позвоночника могут быть следствием травмы, неправильных упражнений. Ощущения человека, у которого травмирована шея — это боль в месте поражения, головокружение, головная боль, потеря работоспособности в той или иной степени.
Кривошея у ребенка
Врачи предполагают несколько причин возникновения кривошеи у детей:
- неправильное предлежание плода (чрезмерное одностороннее давление на плод матки),
- врожденная слабость грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая находится на боковой поверхности шеи,
- повреждения мышцы в процессе рождения (особенно при потягивании за головку) с формированием кровоизлияния и отёка,
- травма шейного отдела позвоночника при родах,
- физическая травма мышцы, которая приводит к рубцеванию ткани и отставанию в развитии мышцы.
Как проявляется кривошея? При кривошее голова младенца наклонена к поврежденной мышце, при этом будет повернута в противоположную повреждению сторону и немного отклонена назад. Лопатка и надплечье при выраженной кривошее будут немного выше, а затылок со здоровой стороны может быть немного скошен. Иногда может появляться легкая асимметрия лица. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону, однако бывает левосторонняя кривошея и двусторонняя (в этом случае у ребенка как будто «нет шеи», голова как бы вдавлена в плечи). Врожденная кривошея может быть не видна педиатру сразу после рождения, и ее «заметят» к пятой-шестой неделе. Таким образом, первый скрининг ребенка на первом месяце жизни может и не установить диагноз «кривошея».
Со временем кривошея становится видна, и, если врач или родители обратили на это внимание — то, возможно, начнется преодоление проблемы. НО! Может быть у Вас или у Ваших близких когда-нибудь «продувало шею», когда трудно повернуть голову? Ребенок с кривошеей часто капризен, плохо спит — из-за того, что присутствует постоянный болевой синдром. Возможно также отставание ребенка в психомоторном развитии при кривошее средней и тяжелой степени — из-за фактора боли и нарушения двигательного развития ребенка — главной направляющей силы развития в период младенчества.
Проблемы шейного отдела позвоночника ребенка
Кроме формирования кривошеи при неправильном родовспоможении страдает еще первый позвонок — атлант. Его «работа» — смещать голову вперед-назад и вправо-влево. При нарушении положения атланта нарушается кровообращение, питание мозга. А это, в свою очередь, влечет нарушение развития ребенка.
Неправильное положение атланта приводит к таким нарушениям:
- Головные боли, мигрень;
- Боли в шее;
- Ригидность (жесткость) затылочных мышц;
- Разная высота плечей (правое плечо выше или ниже);
- Впоследствии: сколиоз и искривление таза, боли в спине
Как определить, есть ли нарушения шеи?
Когда стоит показать ребенка остеопату?
- Положите или посадите ребенка перед собой. Можете немного покачать, потрясти ручки и ножки, играя с малышом. Видите ли Вы наклон головы в одну сторону независимо от того, в какую сторону вы его покачиваете?
- Посмотрите на ребенка сзади. Виден ли наклон головы в одну сторону, или Вы видите плотные «дорожки» вдоль шеи, ямку или борозду по центру шеи?
- Посмотрите на симметрию лица, расположения бровей, глаз и ушей. Они на разном уровне?
- Посмотрите на головку ребенка сверху. Видите ли Вы уплощение с одной стороны, или сзади, или с двух сторон?
Если хотя бы на один вопрос Вы ответили «Да» — ребенка стоит показать остеопату.
Кроме визуального обследования шеи остеопат еще обратит внимание на кисти рук. У детей с нарушением в шее кисти рук обычно в гипотонусе.
Асимметрия лица у ребёнка. Малышке 4 месяца. Одно ухо больше другого и отогнуто. Правая часть лица увеличена против левой. Врачи ничего не находят
Врачи ничего не находят, потому что это не является болезнью. Асимметрия головы и лица, в частности, в большинстве случаев исправляется с помощью остеопатии. С ушками сложнее, возможно, в будущем придется сделать пластическую операцию.