Вы находитесь здесь: Главная > Краниосакральная терапия, остеопатия для ребенка с аутизмом > Остеопатия для ребенка с аутизмом

Остеопатия для ребенка с аутизмом

autismo8Аутизм сегодня считается самым загадочным и самым непредсказуемым заболеванием. Таких детей называют романтично — «дети дождя» или детьми с синдромом «маленького принца». Но ничего романтичного, к сожалению, в этом нет.

Если Вы наберете в поисковой системе «коррекция аутизма», то среди других методов обязательно найдете остеопатию. Особенно часто остеопатию, краниосакральную терапию для коррекции расстройства аутистического спектра применяют в клиниках Израиля. Конечно же, лучше всего — это комплексный подход из АВА-терапии, остеопатии и особых физических упражнений, которые организуют нейрокинематические связи в организме (нейрокинезитерапии). Как проходит работа с ребенком с расстройством аутистического спектра?

Джон Е. Апледжер, основатель краниосакральной терапии,  в книге «ТЕЛЕСНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ. ЗА ГРАНЬЮ СОЗНАНИЯ» целую главу уделил теме исследования и остеопатического лечения детей с аутизмом.
Для детей проводили сеансы краниосакральной терапии. Нередко в работе участвовали до пяти человек — главный терапевт и «поддерживающие», которые работали, дотрагиваясь до конечностей.

Его внимание привлекла избирательность контактов детей с аутизмом: «Нередко дети, страдающие аутизмом, не подпускали к себе одного сотрудника, а к другим относились спокойно. Такая реакция помогла нам осознать влияние мыслей «прикасающегося» и его осознанной или неосознанной передаче пациенту. Иногда я сам ощущал негативное отношение аспиранта к пациенту. В таких случаях я отстранял аспиранта от участия в сеансах до тех пор, пока у него не вырабатывалось положительное отношение. Случалось во время сеанса удалять из комнаты ассистента с негативным отношением. Дети-аутисты четко продемонстрировали способность различать мысли и намерения врача. Уверен, они в какой-то степени осознавали, какое влияние могло оказать на них такое отношение.

Оказывается, после освобождения компрессии и неправильного взаимного положения костей черепа у детей уменьшалось саморазрушающее поведение: «Почти сразу у детей в значительной мере уменьшалось или совсем проходило саморазрушающее поведение. Я имею в виду, что дети прекращали биться головой о стены, кусать запястья или стучать по какой-либо части своего тела. Казалось, что исчезла причина для такого самоистязания.» По мнению Аппленджера, дети с аутизмом испытывают сильную, неконтролируемую головную боль. Удары головой и надавливание большим пальцем на нёбо, которое часто принимают за сосание пальца, могут быть инстинктивными попытками избавиться от боли. Жевание запястья (стереотипные движения кистями), сдавливание участков тела связаны с попытками стимулировать повышенную выработку эндорфина, чтобы закрыть «болевые ворота» или заменить неконтролируемую боль контролируемой. Может быть, мы имеем дело с совокупностью этих факторов.

Выводы Аппленджера подтверждаются моей практикой. После краниосакральной терапии у детей с аутизмом:

      • уменьшается саморазрушающее поведение
      • становится легче сотрудничать с ребеноком
      • ведут себя спокойней, улучшается сон, пищеварение
      • родители и специалисты утверждают, что лучше фиксируется взгляд на человеке
      • «говорящие» дети отмечают, что «раньше болела голова, а теперь не болит».

Протокол остеопатического лечения аутизма включает сеансы до 1 часа 1 раз в неделю, количество сеансов определяется при диагностике.

Интенсивный курс рассчитан на 2 недели (по протоколу Израильских клиник).

При работе применяются техники краниосакральной терапии, биодинамика, ортобиономия.

Работа проводится в соответствии с возможностями ребенка: лежа на массажном столе, сидя за столом, сидя на ковре. Могут применяться специальные антистрессовые игрушки, видеопрограммы.
Стоимость 1 сеанса — 500 грн.
Запись по телефонам: 050-38-095-38, 093-755-06-29

Метки: , ,

Оставить комментарий