Вы находитесь здесь: Главная > Краниосакральная терапия, Остеопатия > Микроцефалия: чем поможет остеопат

Микроцефалия: чем поможет остеопат

Микроцефалия — в переводе означает «маленькая голова» (от греч. μικρός — маленький и κεφαλή — голова) — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела.

Микроцефалия может быть врожденной и последствием родовой травмы. При врожденной микроцефалии причинами могут быть генетические нарушения, внутриутробные инфекции, проблемы здоровья матери, токсическое или лекарственное воздействие на плод во время беременности (антибиотики).

Ребенок может родиться с нормальными пропорциями тела, однако со временем родители замечают, что темп роста головы идет «по низкой норме», или задерживается.

Микроцефалию сопровождает так называемый «микроцефальный синдром»

  • особенности черепа (узкий и скошенный лоб, широкий и короткий нос, узкое нёбо, аномалии роста зубов);
  • диспропорциональное телосложение;
  • ярко выраженная мышечная дистония;
  • нарушение дыхательной активности;
  • критически низкий уровень иммунитета;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • парезы спастического типа;
  • судорожные состояния.

Кроме того, у ребенка с микроцефалией часто наблюдается беспокойное поведение, крик, нарушение питания (из-за высокого нёба им трудно сосать). Ребенок отстает в развитии.

Микроцефалия при родовой травме (ребенок застрял в родовых путях, инвазивное ведение родов) приводит к тому, что кости головы расположены неправильно: лобная кость внахлест накрывает теменные (или залезает под теменные). Бывает — до такой степени, что родничок оказывается закрытым лобной костью.

Как может помочь остеопат при микроцефалии?

Конечно же, специалист не исправит последствия внутриутробной инфекции. Но можно облегчить состояние ребенка. Так, работа со швами черепа уменьшает болевые ощущения. Потому малыш перестает кричать, начинает общаться с окружающими людьми.

Конечно же, специалист не сможет совсем убрать последствия медленного роста головы, поскольку кости не дают мозгу расти, поддавливают важные структуры. Однако на фоне улучшения самочувствия ребенок уменьшает темпы отставания, и у него появляется больше возможностей развиваться, исследовать мир.

Вот три истории развития детей, с которыми мы работали.

1. Девочка Нина попала к нам в возрасте 7 месяцев. Лобная кость находилась ПОД теменными. Это выглядело как «ступенька». Малышка кричала. Был нарушен сон, повышен мышечный тонус. Мама рассказала, что у малышки есть проблемы с питанием (высокое нёбо), она с самого рождения не могла сосать грудь и ее сразу перевели на искусственное вскармливание… Было видно явное отставание в развитии: Нина даже не переворачивалась самостоятельно. Но мама уже присаживала Нину на подушки. Малышка не давала коснуться головы. Даже прикосновение к коже было неприятным из-за того, что болела голова. Была проведена работа по протоколу краниосакральной терапии. А также с Никой работал наш реабилитолог, мама дома делала упражнения. Уже после первого сеанса Нина перестала кричать, наладился сон, улучшилось настроение. Несколько месяцев Нину приносили к нам, и в конце наших встреч форма головы улучшилась. Не стало «ступеньки». Выровнялось лицо. Мы отпустили ребенка с улучшением. Мама смогла продолжить реаблититацию. Через полгода Нину привели на приём. Она умела садиться, ползать, училась ходить. Голова была небольшая, но пропорциональная, с правильным расположением костей.

2. Девочка Вика попала к нам в возрасте 1,5 месяцев. У мамы были жалобы на то, что у малышки не растет голова, у неё отставание в развитии (не держит голову, не переворачивается), необъяснимый плач. У Вики мы обнаружили кривошею. Затылочная и лобная кости лежали НА теменных, голова была похожа на нераскрытый цветок. Лечение проводилось по протоколу краниосакральной терапии. А также с Викой работал наш реабилитолог, мама дома делала упражнения. Через 5 месяцев кости были на своих местах, голова росла. Вика стала приветливым, радостным, любознательным ребенком. Мы продолжаем работать с девочкой, со швами черепа, чтобы родничок закрылся как можно позже.

3. Замечательного мальчика Андрея мама привела в 4 года 8 месяцев. У мальчика кривошея, плагиоцефалия (плоско-скошенная голова) и микроцефалия. Андрей не мог разговаривать. У него преобладало плохое настроение. Убирал руки остеопата с шеи и головы. Была проведена работа по протоколу краниосакральной терапии. Мы поправили мышцы шеи, а также челюсть, которая из-за плоско-скошенной головы тоже была несколько деформирована. Когда мама привела ребенка через неделю, то сообщила, что у Андрея улучшилось настроение, он сказал свое первое слово «малина». С этим мальчиком мы встретились через 4 месяца. Это был настоящий болтун! Мама поменяла центр развития — по нашей рекомендации нашла логопеда, который может РАБОТАТЬ с неговорящим ребенком, а не заигрывать с ним. Мальчика любят в детском саду за легкий характер, готовность помочь и упорство в учебе.

Никогда не отчаивайтесь! Ребенок будет развиваться не смотря ни на что!

 

Оставить комментарий