Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Церебрастенический синдром у взрослых и детей

Церебрастенический синдром у взрослых и детей

Если дословно переводить, то церебрастения — это усталость из-за нарушения деятельности мозга. На самом деле человек с таким диагнозом те только чувствует слабость, усталость, метеозависимость, головокружение, нежелание (скорей невозможность) прилагать усилия для деятельности, требующей умственного и физического напряжения, раздражительность, нарушения памяти и умственной деятельности.

Церебрастения - лечение у остеопатаИсследования, которые изучали посттравматический церебрастенический синдром (ПТЦС) выявили, что у 80-100 % больных в первый месяц после легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ), но иногда (у 10-15% пациентов), может персистиро-вать спустя год и более после травмы (Левин О.С.,1999 г.).
После аппаратных исследований (УЗДГ)было выделено несколько специфичных для церебрастении изменений в системе организма: у всех людей с этим синдромом, который был результатом травмы: нарушение венозного оттока по яремным венам, позвоночным венам и по синусам головного мозга (прямому синусу), что приводило к затруднению циркуляции и резорбции ликвора.

При остеопатической диагностике было выявлено:

  • травматическое повреждение затылочной кости,
  • компрессия соединений костей черепа (СБС, швов в месте травмы),
  • напряжение основания черепа, яремного отверстия,
  • неправильное положение Атланта (С0-С1),
  • смещения шейных позвонков.

Картинки по запросу церебрастенический синдромНе только у взрослых после черепно-мозговой травмы может быть церебрастения. У детей часто травма остается невыявленной, особенно после агрессивно ведущихся родов. Однако, при осмотре остеопата диагностируются такие же нарушения. Если ребенок отличается утомляемостью, «экономит движения», «не хочет учиться», «не хочет помогать маме» — это повод проверить, все ли в порядке с косточками черепа.

В исследовании Аксёновой А.С. и Егоровой И.А.*  участвовала контрольная группа, принимающая традиционные для церебрастении медикаменты, экспериментальная группа получала только остеопатическое лечение (освобождение всех структур составляющих краниосакральную систему).

Достоверность результатов остеопатического лече­ния подтверждено инструментальными методами диагностики и статис­тическим исследованием с высокой вероятностью, по данным УЗДГ — до 95 % (р<0,05), а по такому показателю как венозный отток с вероятнос­тью 99,9 % (р<0,001), по ЭЭГ — 99,9% (р< 0,001).

Таким образом, остеопатический метод лечения посттравматической церебрастении позволяет ус­транить причины заболевания, а также предотвратить прогрессирова­ние заболевания и развитие поздних осложнений. Остеопатическое ле­чение пациентов с ПТЦС эффективно.

В нашем Центре не проводились специальные исследования, но родители и взрослые клиенты отмечают «прилив сил и энергии», уменьшение или исчезновение головных болей, головокружений после работы наших остеопатов.

*Литература: Аксёнова А.С., Егорова И.А.  Эфективность остеопатического лечения посттравматического церебрастенического синдрома // Остеопатия. Актуальные проблемы (Институт Остеопатической медицины). — СПб., 2010.— 392 с.

Оставить комментарий